天富平台注册:古代家训文化源流探微

2022-08-06

天富平台注册:古代家训文化源流

古代家训文化源流探微

家庭培训是指家庭内部的培训,即父母对子孙后代、父母对家庭、族长的直接培训和个人教导,也包括兄弟姐妹的鼓励、夫妻之间的委托等。在中国古代,作为家庭教育的一种形式,它是维护和发展家庭不可或缺的精神纽带。

文体视角

《说文解字》:“训,说教也。可见,训练是一种行为方式,具体来说是一种说教授道的行为。追溯训体之源,它最早被命名为文体,应该出现在《尚书》中。《尚书》是尧至周期间政事言辞的汇编。孔安国在《尚书序》中提到:典、谟、训、高、誓、命百篇(《文选》卷45),是指《尚书》中六种各司其职的风格。作为尚书六体之一,最初的训也是靠政治诞生的。这是政事之训,记录了有关执政法律的训诫,包括君主对王位继任者和臣下的训诫,以及臣子对君主的劝诫。随着社会的发展,训练体大致经历了从政治训练到辅导训练的转变,其内涵边界在与其他风格的渗透过程中不断扩大。

基于广义上训练的说教意义,以说教训诫为主要内容的文章可以看作是训练体文。就《尚书》而言,虽然很多文章不以训练为题,但在内容上实际上是训练体文。正如孔颖达所说:书的名字是因事而立的,既没有例子,也没有例子。

一般来说,无论是以训练为名的训练体文,还是以训练为名的文章,都反映了训练作为古代风格的特点,在古代发挥着一定的社会功能——政治训练。因此,训练作为一种风格,最初是因事而立,服务于当时的政治需求。作为一种王室政治训练,它也起着王室家庭训练的作用。从某种意义上说,它可以被视为中国传统家庭训练的先驱。

无论是先秦时期的高、令、格、铭等具有训练说教性质的文体,还是后来兴起的诫文体,都与其文体的功能和性质相似。此外,还有规则、令等文体,常用于教诫训示场合,与训诫体具有相似的功能。例如,令最初也起源于政治上的诏令文,是一种古老的政治应用文体。《文心雕龙·赵策章说:戒智为文,实诏之切者,刘戬认为警告的文辞是诏令中最切实的一种。就像训练和训练一样,当命令从政令延伸到家庭时,成 开始履行家庭教育职责的家庭命令。而规则本身就有无规则不成方圆的规范含义,说文解字:规则,有法度。也就是说,规则是合法的。吴曾祺的《文体刍议》:这体古无所师,唐人以意为之。后人每有规章制度的目的,也是这个意思。这些规章制度和规章制度实际上是一些劝诫、训练诫和训练。在古代,家庭、书籍和学校经常出现规章制度。规范幼儿言谈举止的条约也形成了家庭规约——家庭规则。命令具有更强的强制性意义,而规则具有更大的约束力。然而,作为种风格,它们都像训练一样发挥着警告和建议的社会作用。从广义上讲,它们可以被视为警告体的范畴。中国古代风格具有丰富的内涵和断发展变化,各种文体往往有着千丝万缕的联系无数的联系,如上述训练、座右铭、警告、命令、规则等风格,产生在不同的特定场合,但具有相似的社会功能。在中国古代,风格的复杂性、多义性和不确定性模糊了风格之间的界限,上述风格之间难以划分清晰的界限。训练、座右铭、警告、命令和规则都是具有警告功能的实用风格,事实上,它们通常被视为相同的风格。

家训之训

传统家训是中国古代的一种文化现象,它体现了中国古代人几千年来积累的教育观念和人生智慧。家训一词最早出现在《后汉书》中·边让传:夙孤,不尽家训。意思是父母的教导,即家教。家训根植于中国深厚的历史文化土壤中,是中国人特的治家规范。治家、理家、兴家的智慧,也是维持中国古代千千万家族经久不衰的传家宝。

宽泛地说,只要是教导子孙后辈如何修身齐家的言辞和文字都是“家训”。比如周公的《诫伯禽书》、曹操的《内戒令》、诸葛亮的《诫子书》、司马谈的《命子迁》、陶渊明的《命子》都是家训。唐宋以后,出现了杜荀鹤的《弟侄书堂》、陆游的《示儿》、邵雍的《诫子吟》、《教子吟》、《教劝吟》等大量家训。

陈振孙从狭义氏家训,在《直斋书录解题》中称古今家训以此为祖,这是狭义的。陈振孙的说法是有根据的,因为从家训的历史来看,颜氏家训标志着中国古代传统家训的成熟,是历代家教的典范。它自成一家之言,创造了新的家训风格,是第一部以家训命名的培训风格,堪称家训之祖。

魏晋南北朝时期,家族文化兴起,家族意识日益强烈。选官制度发生了重大变化,从汉代的察举制到魏晋南北朝的九品中正制。人们更注重家风、家声和家学。《颜氏家训》在《教子》、《治家》、《风操》等章节中谈到了涵养优良家风的重要性,比如《治家》:如果你把愤怒放在家里,你会有立足之处;如果惩罚失败,人们将不知所措。治家之宽猛,犹国焉。治家与治国并论。《涉务》一开始就提到:士君子之生,贵能有益物耳,不徒高谈虚论,左琴右书,以费人君禄!也就是说,作为一个学者君子,要能够做一些对他人或社会有益的事情,高谈阔论,纸上谈兵,就是为了工资和官位。家训是中国古人独特的治家规范,也是中国文学独特的实用风格。

家教传统

自古以来,中国就善于总结家族兴衰的经验教训:积善之家必有余庆,积不善之家必有余痛。”(《周易·坤·文言文)君子善也长,恶也短,恶止其身,善与子孙。(公羊传·昭公二十年》)所以为子孙着想,要多多行善。提倡良好的家风,如:父亲、儿子、兄弟、兄弟、夫妻、家道正。正家而天下定。”(《周易·家人·所谓君、君、臣、父、子,很多人都是从封建伦理的角度来理解的觉得这句话更重要的内涵是每个人都要尽自己的职责,父亲要有父亲的样子,做好父亲应该做的事。其他家庭成员也各尽其职,这样就齐家,推而广之,天下就太平了。《礼记·大学:想治国的人先齐其家。一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让;一人贪婪,一国作乱。也是这条路。

淮南王刘安在西汉初年讲了一个故事:

楚庄王既胜晋于河,雍之间,归而封孙叔敖,辞而不受。……俗话说:我死了,王必封女。女人必须让肥饶的地方,而那些被沙子和石头覆盖的人确实被称为丑陋的石头。荆人鬼,越人越人,人莫之利。孙叔敖死了,王果封他的儿子在一个肥饶的地方,他的儿子辞而不受。请有一座山。楚国的风俗,功臣二世,但孙叔敖独存。(淮南子·人间训》)

孙叔敖是楚庄王的英雄。他可以被封为肥沃的领土,但他选择了齐丘。那个地方有很多沙子,甚至地名都很丑,没有人喜欢它。但后来呢?选择肥沃领土的其他英雄的后代很快就死了,只有孙叔敖的后代才能保存下来。因为每个人都想要肥沃的土地,所以他们会战斗,没有人想要贫瘠的土地,所以没有生命的担忧。

陈正宏教授在复旦大学写了一本书《血缘:〈史记〉什么是世家?这是一些世代繁荣的大家庭。一些大家庭的繁荣,一个家庭长期存在的原因,有精神元素,在培养良好的家庭习俗方面,一定有一些值得我们参考的地方。让我们看看几个例子。

吴太伯,太伯的弟弟仲雍,都是周太王的儿子,王季历的兄弟也是。季历贤,有圣子昌,太王想立季历和昌,所以太伯和仲雍都是荆蛮,文身断发,不能用来避季历。季历果立是王季,昌是文王。·吴太伯家族)

《史记》《世家》第一篇《吴太伯世家》讲述了一个兄弟谦虚的故事。太伯和弟弟仲雍都是周朝周太王的儿子,他们还有一个弟弟叫季历,季历有一个儿子姬昌,很受周太王的欢迎。周太王很想把王位传给姬昌,所以要想办法先把王位传给季历。太伯、仲雍看到周太王的心思,就跑到当时南方的蛮荒之地,让弟弟的季历能够安全地继承王位。后来季历真的继承了王位,他的儿子姬昌也继承了王位,姬昌是后来著名的周文王。这就是吴氏家族德让的故事。后代吴氏家训中有很多德让的训辞,很多地方吴氏家族的祖厅门楣上都有德让遗风这个词。孔子说:太(泰)伯,可谓至德,三以天下让,民无得而称。”(《论语·这就是泰伯所说的。

崔」景公母,鲁叔孙宣伯女。崔,二相恐乱起,与中国人联盟说:‘不与崔庆人死!晏子仰天说:婴所不仅忠于君利社!’不肯盟。崔,齐太史崔书崔,”(《史记·齐太公世家)

齐太史三兄弟,面对权臣崔,齐太史守史官,坚持写崔打死庄,崔就杀了齐太史。继任史的齐太史弟弟又这样写了,崔官又杀了他。齐太史的弟弟接任史官,坚持这样写,崔害怕,只放了。齐家三兄弟坚守的是史官的实录精神,所谓“善善恶恶,贤贤贱不肖”(司马迁《史记·太史公自序),“不虚美,不隐恶”(班固《汉书·司马迁传赞)。这种记录精神不仅是一种历史精神,也是一种职业道德和人格精神。这个典故就是文天祥《正气歌》中齐太史简所说的。

后来武王崩溃,成王少,在强宝中。周公怕天下闻武王崩而畔,周公乃践代成王摄行政当国。关叔及其弟弟传言于国说:周公将不利于成王。周公乃太公望,召公石说:‘我之所以弗辟而摄政员,是因为害怕世界上的周,不能告我先王太王、王季、文王。三王的忧劳天下久了,于今后成。武王蚤终,成王少,将成周,我为此若此。’……成王长,能听政。于是周公乃还政于成王,成王临朝。”(《史记·鲁周公世家》)

故事是周武王去世后,他的儿子周成王太年轻了。看到这种情况,周武王的弟弟周公旦代替周成王管理王朝事务,留下了口舌。周公旦不顾天下人的流言蜚语,等周成王长大,还政成王。这时,天下人终于知道周公旦是无私的。司马迁称这个故事为鞠让之礼。(《鲁周公家》)唐代白居易《放言五首》中的第三个送君一法决疑:周公害怕谣言日,王莽谦恭未篡。向使当初身便死,人生真伪复谁知。周公旦的精神不仅是一种责任感,也是一种信守诺言的性格。

上述谦虚、尽职尽责、守信,是古人认为立身处世坚守的基本道德规范,也是许多家庭存世立教的基本信条。

家规家训的目的不是轨物范世,而是门内整齐,撕子孙。正是因为对同宗同祖的亲人说的话,才更加真诚可信。所谓夫同言相信,相信亲人;同命而行,行其所服。(颜氏家训·以颜氏家训为例。这本书有20篇,包括有序致、教子、兄弟、后婚、治家、风操、慕贤、文章、名实、涉务、省事、止足、训兵、养生、归心、书证、音辞、杂艺、终制等。对后人来说,在明确其固有历史局限性的前提下,有许多思想内容,至今仍具有现实意义。

不要溺爱孩子孩子:如果你的父母有尊严和善良,你的孩子就会害怕谨慎,孝顺。我看到了这个世界,没有教导和爱,每一个都不可能;饮食运气,肆意,应该警告翻奖,应诃反笑,知识渊博,称为法当尔。傲慢已经习惯了,只是复制,打到死亡和无威,愤怒和怨恨,抓住成长,最终失败。(颜氏家训·教子》)

好朋友:就是和好人住在一起,比如进芝兰的房间,久而久之自己也是;和恶人住在一起,就像进入鲍鱼的肆意,久而久之自臭。说明君子一定要小心交流。(颜氏家训。·慕贤》)

劝学:自古以来,明王圣帝还是要努力学习的,一切都很普通!生活在世,会有事业:农民计量耕作作物,商人讨论商品贿赂,工巧致精器用,伎俩沈思法术,武夫习惯弓马,文人讲议经书。见士大夫羞于农商,贫穷的农民工伎,射击时不能穿信,笔则只记名字,饱得醉酒,忽然无事可做,以此销日,以此终年。(颜氏家训·勉学》)

忠诚守职:国家的材料只有六件事:一是朝廷之臣,二是文史之臣,三是军事之臣,四是藩屏之臣,五是使命之臣,六是兴造之臣。人性有长。人性有长有短,难道不是指美于六路吗?但是,每个人都知道自己的兴趣,能守住自己的职位,就无愧了。(颜氏家训。·涉务》)

居安思危:居承平之世,不知有丧乱;在庙下,不知有战陈之急;保薪之资,不知有耕作之苦;在官员之上,不知有劳动之勤,所以难以应世经营。(颜氏家训·涉务》)

重农务本:古人想知道耕作的艰难,斯盖贵谷务本的方式也是如此。夫食为民天,民非食不生,三天不粒,父子不能相存。耕种、载、割、积、打、簸。所有涉手的人仓禀,安可轻农,贵末业?(颜氏家训·涉务》)

守道崇德:君子守道崇德,蓄价待时,爵禄不登,信天命。主张君子之德,反对躁竞得官。(颜氏家训·省事》)

《颜氏家训》是我国较早的家规家训,对族人的日常行为作了种种规范和训导,对于人品修行的重视是其中的重要内容,如《颜氏家训·勉学:夫所以读书学习,本欲开心明目,有利于行耳。颜氏家训·夫学者所以求益耳。见人读几十卷书,便自高,凌忽长者,轻慢同列;人病如敌,恶如猫枭。如此以学自损,不如无学。颜氏家训对自己的学习有更清晰的表达:

古代的学者是自己的,以弥补不足。今天的学者是人,但他们可以说。古代的学者是人,他们的行道是有利的;今天的学者是自己的,他们的修养是为了进步。夫学者还种树,春天玩其中,秋天登其实;说到文章,春华也修身利行,秋实也是。(颜氏家训·勉学》)

有趣的是,颜之推提出,古今学者所谓的为己和为人的内涵是不同的,但无论古今,有一点是共同的,那就是我们讲论文的最终目的是修身利行。

尽忠报国:夫生不可惜,不可惜。涉险畏之路,干祸难之事,贪欲以伤生,诽谤致死,这君子珍惜。行戒孝而见贼,履仁义而得罪,丧身以家,丧躯而济国,君子不咎。(颜氏家训·养生)求道者,身计也;珍惜费者,国谋也。身计国谋,不能两遂。诚臣徇私舞弊,孝子安家忘国,各有行。(颜氏家训·归心)这是忠孝难以两全的思想,主张在关键时刻弃孝尽忠。

六朝时期,中原变乱,许多中原大家族南迁,思想上仍保持着中原文化的思想观念。颜氏家训的主导思想是中原传统文化。为了在相对陌生的南方生存和发展,这些大家庭特别重视家庭成员的教育。颜之推回忆说,他从小就受到严格的家教:我的家风教,素为整密。过去,便蒙诱;每从两兄弟,小夕温,规行规矩,安辞定色,强翅膀,若朝严君晏。(颜氏家训·序致)又如梁代萧艺的《金楼子》中有一篇戒子篇,收集了一些历史上训教子孙的名言,如合姬寺金人铭无言多语,多言多败等。

有良好的中原文化基础和严格的家庭教育,当时有许多大家庭人才。当时著名文学理论家刘璇说:夏蔚在尔其缙绅之林中飙升;王、袁联宗以龙章、颜、谢重叶以凤采,何、范、张、沈之徒数不胜数。(文心雕龙·时序篇)刘谢说,王、袁、颜、谢、何、范、张、沈等家族都是当时著名的大家族,有很多人才。唐代刘禹锡有诗说:老王谢堂前燕,飞进普通百姓家。(乌衣巷)对六朝众多家族的兴衰仍有感触。

客家家规家训

接下来,我们将重点介绍我们通过调查收集和整理的客家家规和家训。传统的客家家规和家训是中国家训文化的代表之一,蕴含着忠孝为本的家国情怀、亲善睦邻的行为准则和节俭的生存智慧。

客家人对家庭重视孝教育。比如《刘氏家规》(宋嘉泰元年本)有孝父母列入家规总则条目:经云:哀父母,生我劳,报德,浩天无极。所以孝子的事亲:居则致敬,养则致其诚,病则致其忧,丧则致其悲,祭则致其严,所以也是尽子职。李氏家规(清刻本)有敦孝条目:父母之恩,天高地厚,恩情无人伦。十月怀孕,三朝哺乳,推干就湿,保抱抚摩,忧病,闻饥饱,调寒暑,父母千辛万苦,让孩子长大。幸运的是,为了孩子,父母有寿,急孝养,难报天恩。人生时日限也,万一错过,殁后即披麻戴孝,三牲五鼎,竟亦何裨?强调报答父母生育之恩是极其人伦的,尤其是父母活着要及时孝顺。

忠爱家国是客家家规家训的重点内容。比如《张氏家规》(清河张氏清刻本)就有忠效国家的条目:国与民,关系相互。民忠国盛,国富民康。国泽黎民,民增国光。自然地义,效国理当。劝我族人,以此为尚。奉事国家,蹈火赴汤。为国稳安,军马扛枪,为国振兴,农工学商。清政廉洁,不求恩偿。和谐共济,不怨下上。执行政令,遵纪守纲。积极赴公,早完税粮。唐陈崇写的《义门陈氏家范二十则》有:名臣出励,处硕儒。安吾作息,急乃公交。达则是忠臣良将,穷则硕儒善士,但无论穷达,都要担心国家。这是五千年中华文化家国情怀的深刻积淀。

客家人与人交往礼貌谦虚。比如《谢氏家训》(清刻本)要求:内外亲属,无论尊长同列,都应以礼接之。不要骄傲地笑,不恭不敬。台湾省屏东县南州乡徐家训指出:出入则与俱,吉凶则与共,燕享庆吊则相聚。若以情属之义联之,何在非天下万物一体之友。苟或因小怨而生嫌,片言而构祸,鲜不以通家之友”

客家人因为“客居异乡”,更加懂得生活之艰难、幸福之不易,所以十分强调勤俭治家。如《钟氏家训》(清刻本)有“禁游

懒惰项目:一个人各找一份工作,尽自己的职责,千万不要分心浮华,闲暇生活。还有一个戒奢的项目:治生之道,就是开源,节流,节流,节俭,不节俭,亏损立见,俗气奢华,事事不安于简单,不是自力更生的骨干,必然会为习所移动。哎呀!十年勤奋难丰,一旦耗之易尽,怎么崇朴废华,吃无忧无虑?

从保留至今的客家家训来看,古代家规家训确实体现了古人几千年的生存智慧和跨越时空的活力,是对中国优秀传统文化的生动诠释。 【编辑:叶攀】

地址:广东省广州市天河区88号  客服热线:400-985-4782   传真:+86-8934-4567

Copyright © 2022 天富平台账号注册官网 版权所有  琼ICP备20202652号-1    网站地图